5 Resep kuliner khas Turki yang enak banget, mudah dibuat dan wajib dicoba.

 Setiap negara memiliki makanan khas, termasuk Turki. Negara di kawasan Eurasia ini terkenal dengan sajian kulinernya yang mampu menggugah selera.

Bahkan, di Indonesia ada banyak restoran yang menjajakan makanan khas Turki lho. Jadi kamu nggak perlu repot untuk ke luar negeri ketika ngidam makanan khas negara itu.

Salah satu makanan khas Turki yang dikenal banyak orang adalah kebab. Olahan daging dan sayur ini disajikan dengan cara dibungkus roti pita. Dan pengaplikasian saus khas kebab menambah cita rasa yang lezat dan sulit dilupakan penggemarnya.

Selain kebab, masih banyak lho makanan khas Turki yang wajib kalian coba.

Yuk kita lihat apa saja, dan mari kita buktikan rasanya dengan membuat sendiri dirumah. 

Berikut beberapa resep masakan Turki:

1. Kebab sapi



Bahan isian daging untuk 5 porsi:

- 250 gr daging sapi cincang

- 2 siung bawang putih

- 10 gr tepung panir

- 1/2 telur (25 gr)

- 1/2 sdt minyak goreng

- 1/2 sdt jinten bubuk

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1/2 sdt paprika bubuk

- 1/2 sdt oregano

- 1/2 sdt bawang bombai bubuk

- Sejumput pala bubuk

- Sejumput kayu manis bubuk

- 1/4 sdt garam

- 1/8 sdt lada hitam

Bahan kulit kebab:

- 195 gr tepung protein sedang

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt baking powder

- 40 ml minyak

- 90 ml air hangat

Bahan lainnya:

- Selada, iris

- Tomat, iris

- Saus tomat

- Mayones

Cara membuat:

- Untuk isian daging, campur semua bahan sampai rata (bisa pakai food processor), bentuk bulat memanjang, bungkus dengan plastik dan masukkan kulkas selama 1/2-2 jam.

- Panaskan daging di wajan dengan sedikit minyak sampai semua permukaan mencoklat.

- Bungkus dengan aluminium foil dan panggang selama 25 menit (180 derajat Celcius). Biarkan dingin, kemudian iris-iris.

- Untuk kulit kebab, campurkan bahan kering sampai rata. Tambahkan minyak sedikit-sedikit sambil terus diaduk, kemudian tambahkan air.

- Aduk terus sampai rata (bisa gunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 1 menit, kemudian kecepatan rendah 1 menit)

- Bagi adonan menjadi 8, bulatkan, pipihkan, tutup dan diamkan 15 menit.

- Gilas adonan hingga berbentuk lingkaran 20 cm.

- Panaskan di atas wajan tanpa minyak selama 1 menit, balik, masak lagi 20 menit.

- Taruh kulit kebab di piring. Isi dengan daging, selada, tomat, saus dan kemudian gulung.


2. Borek



Bahan:

- 3 lembar yufka/kulit lumpia lebar

- 1 buah bawang bombai besar, iris tipis

- 1 sdm munjung salca/pasta tomat

- Parutan mozarella secukupnya

- Garam, lada, krmz biber (bubuk cabai) secukupnya

Bahan olesan:

- 1/2 gelas minyak/mentega cair

- 1 gelas susu cair suhu ruang

- 1 pcs telur, kocok rata

Cara membuat:

- Campur semua bahan olesan dalam wadah, kocok rata. Sisihkan.

- Tumis bawang bombai, salca, dengan sedikit margarin/tereya.

- Bubuhkan garam, lada dan bubuk cabai jika suka. Setelah bawang bombai layu, matikan api. Sisihkan.

- Olesi teflon lain dengan bahan olesan, tipis saja.

- Lalu tata 1 lembar yufka (kulit lumpia). Biarkan sisi-sisinya terbuka di luar teflon.

- Potong 2 lembar yufka yang lain masing-masing jadi 4 bagian.

- Lalu tata 2 lembar potongan di dalam teflon, kerutkan, dan olesi dengan bahan olesan.

- Tumpuk 1 lembar potongan yufka di atasnya, taburi mozarella parut.

- Tumpuk lagi 1 lembar potongan yufka, olesi. Lalu tumpuk 1 lembar potongan lagi, tuang tumisan bawang bombai.

- Tutup dengan 1 lembar potongan, olesi. Tutup lagi dengan 1 lembar potongan, beri mozarella parut.

- Ulangi sampai potongan yufka habis.

- Terakhir, tutup dengan sisa lembar yufka pertama, rapikan agar tertutup semua dalam teflon.

- Siram dengan sisa olesan. Tutup. Lalu panggang dengan api sedang.

- Cek bagian bawah, jika sudah kekuningan, balik adonan börek. Lalu masak lagi hingga kuning kecoklatan. Sajikan.


3. Pide



Bahan roti:

- 200 ml susu hangat

- 100 ml air hangat

- 2 sdt gula pasir

- 2 sdt ragi

- 1 sdt garam

- 50 ml minyak

- 650 gr terigu (kurang lebih)

Topping (sesuai selera):

- Kentang (rebus, haluskan bersama 1 sdm mentega, 2 sdm susu, dan garam)

- Keju parut dan pepperoni

Bahan lain:

- 200 gr daging sapi giling (berlemak)

- 1 buah cabai merah besar

- 1 buah bawang bombai

- 2 siung bawang putih

- 1 tomat sedang

- 1/2 sdt lada hitam bubuk

- 1/2 sdt jintan bubuk

- 1/2 sdt thyme kering

- 1 sdt garam

- 1 sdt cabai bubuk tidak pedas

Bahan olesan:

- 1 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Cara membuat:

- Untuk roti, campur susu dan air di wadah. Masukkan gula, aduk. Tuang ragi. Diamkan beberapa menit hingga berbuih.

- Masukkan minyak, lalu terigu dan garam. Jangan masukkan terigu sekaligus.

- Sambil diaduk dan diuleni, tambahkan terigu sedikit demi sedikit.

- Jika adonan masih terlalu lembek, tambah terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis saja. Diamkan hingga mengembang dua kali.

- Untuk daging, campur semua bahan, haluskan dengan food processor, sisihkan.

- Siapkan juga topping yang lain (sesuai selera).

- Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian tergantung ukuran pide yang diinginkan.

- Bulatkan masing-masing. Pipihkan memanjang.

- Beri topping di tengahnya, sisakan pinggirnya. Lipat pinggirnya, rekatkan ujung-ujungnya. Olesi pinggirnya dengan bahan olesan.

- Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius api atas bawah sampai kecokelatan.

- Potong-potong, sajikan.


4. Sarma



Bahan:

- 1 gelas beras

- 1 buah bawang bombai, cincang kasar

- 1 buah tomat, cincang kasar

- Setengah ikat parsley (sekitar 1 genggam), cincang kasar

- 1 buah cabai hijau besar (paprika), cincang kasar

- 1 sdm tomat pasta

- 1 sdm air jeruk lemon

- Garam

- Merica hitam bubuk (opsional)

- 100 ml minyak goreng

- Pembungkus (bisa menggunakan karalahana, collard green, kubis)

- Air panas secukupnya

Cara membuat:

- Panaskan minyak. Tumis bawang bombai hingga agak layu, jangan terlalu layu.

- Masukkan tomat pasta. Aduk sampai rata.

- Masukkan beras, tomat, cabai dan parsley. Aduk rata.

- Masukkan garam, merica, air lemon. Aduk.

- Tuang air panas sedikit demi sedikit. Jangan kebanyakan. Cukup sampai berasnya setengah matang. Masak sampai air asat. Angkat.

- Ambil sesendok nasi atau sesuaikan dengan ukuran pembukusnya.

- Lipat seperti membuat lumpia. Tata rapat di panci agar tidak berhamburan saat dimasak. Lakukan hingga selesai.

- Beri piring atau pemberat.

- Tuang air panas sampai semua terendam.

- Masak dengan api sedang sampai air habis. Hati-hati jangan gosong. Biarkan dulu di dalam panci lalu sajikan.


5. Hummus



Bahan:

- 1 kaleng kacang arab (chickpeas)

- 1 buah lemon, peras ambil airnya

- 1 siung bawang putih kecil, cincang halus

- 60 ml tahini

- 30 ml olive oil

- 15 gram plain greek yogurt

- 1/2 sdt garam

- Sejumput jintan bubuk

- 20 ml aquafaba (air kalengan kacang arab)

- 2 cube es batu

Cara membuat:

- Saring chickpeas, lalu cuci bersih, kupas kulitnya, air bekas saringan (aquafaba) jangan dibuang.

- Masukkan semua bahan kecuali aquafaba dan es batu ke dalam food processor.

- Proses hingga halus dan creamy. Kikis bagian bawah sesekali. Ulang sampai lembut.

- Terakhir masukkan aquafaba dan es batu, kemudian proses lagi hingga halus.

- Hummus siap disajikan dengan drizzle olive oil, sumac dan paprika bubuk.


Selamat mencoba guys, good luck :)

Komentar

Posting Komentar